Cómo hacer lomo saltado en casa
El lomo saltado es uno de los platos más deliciosos y populares de la cocina peruana. Prepararlo en casa es muy sencillo con nuestra receta. Disfrútalo.
Ingredientes para el lomo saltado
1 kg carne de res (lomo o bisteck)
2 ajos
2 cebollas
2 tomates
2 ajíes amarillos
2 tbsp salsa de soya (2 cucharadas de sillao)
2 tbsp vinagre tinto (2 cucharadas)
aceite vegetal
sal al gusto
pimienta al gusto
1 oz pisco (opcional)
Ingredientes para la guarnición
1 kg papas fritas
perejil picado (opcional)
1 kg arroz cocido
Instrucciones
1
Cortamos la carne de res en cubos de regular tamaño (2 cm. por 2 cm. está bien) y lo sazonamos con un poco de sal y pimienta (no mucho porque si nos excedemos en la sazón no será muy agradable que digamos, pero en cambio si nos falta algo de sal o algo de pimienta se podrá rectificar al final).
2
Cortamos las cebollas en tiras gruesas a lo largo. Un truco es dividir la cebolla en ocho partes: hacemos un corte vertical para dividir la cebolla en dos mitades ( | ), luego hacemos un corte horizontal para formar una cruz y dividir la cebolla en cuartos ( - ), a continuación hacemos un corte diagonal ( / ) y finalmente un corte diagonal en sentido contrario ( \ ). De este modo tendremos ocho trozos de cebolla en capas gruesas y largas.
3
Hacemos lo mismo con los tomates, y les quitamos las semillas.
4
Cortamos también el ají amarillo en tiras largas. Se trata de un ingrediente opcional, pues algunos cocineros no lo ponen, pero su presencia contribuye al sabor y le da color al plato.
5
En una sartén con un poco de aceite bien caliente doramos ligeramente los dos dientes de ajos molidos o picados.
6
Añadimos los trozos de carne de res y freímos removiendo constantemente hasta que estén dorados (si tenemos mucha carne y la sartén es pequeña podemos hacerlo por tandas).
7
Incorporamos las tiras de cebolla, mezclamos y las dejamos cocer unos dos o tres minutos.
8
En este punto añadimos el ají amarillo, mezclamos y dejamos cocinar otros dos minutos.
9
Agregamos un chorro de vinagre tinto (aproximadamente dos cucharadas para cuatro personas) y revolvemos.
10
Añadimos un chorro de salsa de soya o sillao (aproximadamente dos cucharadas para cuatro personas) y revolvemos.
11
Añadimos las tiras de tomate, revolvemos y dejamos cocinar todo durante unos minutos. El tomate no debe deshacerse.
12
Probamos la sazón y rectificamos la sal y la pimienta si hace falta.
13
Servir con la guarnición: arroz blanco, papas fritas. Añadir perejil picado si se desea.
¿Cómo se sirve el lomo saltado?
El lomito saltado que acabamos de preparar se sirve tradicionalmente con arroz blanco y papas fritas. Algunos suelen también rociar perejil picado (aunque personalmente a mí eso no me agrada).
Pero en los chifas se consume opcionalmente con arroz chaufa en lugar de arroz blanco, lo cual también se viene popularizando en los hogares. En fin, eso depende del gusto de cada uno.
En cuanto a las papas fritas, existen dos maneras de acompañamiento del plato: algunos incorporan las papas fritas al preparado del lomo saltado obteniendo que las papas se impregnen del jugo, otros colocan las papas fritas separadas del lomo saltado para que se mantengan crocantes. Nuevamente se trata de cuestión de gustos.
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